On parle de plus en plus de la fabrication additive dans le secteur de la nourriture ces dernières années. L’impression 3D a radicalement changé la façon de produire de la nourriture et permet, qui plus est, de personnaliser celle-ci afin de s’adapter aux besoins spécifiques des consommateurs, par exemple à la dysphagie. La société israélienne Steakholder Foods en est le parfait exemple : elle vient de produire le premier filet de poisson imprimé en 3D, en collaboration avec la société d’élevage de poissons Umami Meats, basée à Singapour.
Comme vous le savez peut-être, pour créer de la viande imprimée en 3D, il est nécessaire de faire pousser des cellules dans un laboratoire. L’imprimante 3D utilisée est une machine spécialisée capable d’imprimer des tissus et organes à partir de cellules vivantes. De même qu’une imprimante 3D standard imprime un objet par couches successives, l’imprimante en question imprime des couches de cellules. Les imprimantes servant à la bio-impression, toutefois, utilisent des biomatériaux (protéines, polysaccharides et autres composés organiques) pour créer des tissus vivants.
Pour en savoir plus :Un filet de poisson pour la première fois imprimé en 3D